VISIT-SMOLENSK.RU

Туристский визит-центр «Смоленский терем»

Ваш гид по Смоленской области

Крепостная стена

Музей «Смоленск – щит России» расположен в Громовой башне Смоленской крепостной стены. Громовая – одна из самых красивых башен Смоленской крепости, возведенной зодчим Федором Конем. Это первая из отреставрированных башен крепости, восстановленная в своем первоначальном виде. Посетителям предоставляется возможность увидеть уникальный внутренний интерьер башни, пройтись по ее узким крутым лестницам, полюбоваться деревянным шатром изнутри.
С 1932 года в Громовой башне находился музей социалистического строительства. В 1977 году здесь была открыта экспозиция, посвященная боевой истории Смоленска. Нынешнее название музей получил в 1987 году.
В 2002 году, к 400-летнему юбилею Смоленской крепостной стены, на втором ярусе башни Громовой была открыта экспозиция, рассказывающая о строительстве Смоленской крепостной стены и о героической 20-месячной обороне города в период Смутного времени 1609-16011 годов. Посетители могут познакомиться с подлинными предметами конца 16 – начала 17 веков из фондов Смоленского музея-заповедника, большинство из которых выставляются впервые. Здесь же можно увидеть макет крепости, выполненный дизайнерами из Санкт-Петербурга. Макет создан по гравюре голландского художника Гондиуса, запечатлевшего вид Смоленска и его окрестностей в 1636 году. Первоначальный облик башен, количество граней и расположение бойниц, масштаб всех построек строго соответствуют старинным чертежам и документам.
Третий ярус башни занимает выставка «Грюнвальдская битва. 600 лет спустя», открытая в 2011 году. Представленные экспонаты являются историческими реконструкциями доспехов и оружия воинов Смоленского княжества, Золотой Орды, Великого Литовского княжества и рыцарей Тевтонского ордена.
Четвертый ярус башни – лучшая смотровая площадка города. В выходные дни здесь можно стать зрителем показательных выступлений, проводимых историческим театром «Порубежье».
6.02
Смоленск
Четырехугольная башня Волкова – одна из башен Смоленской крепости в ее северной части. В старину подступы к башне прикрывал деревянный тарас, заполненный землёй, который в 1692 году из-за ветхости обвалился.
В 1681 году дверной проём во внутренней стене на всю высоту и окна подошвенного боя в цоколе были засыпаны землёй, «чтоб в город и из города порою хода не было». К 1692 году возникла реальная угроза обрушения башни, у которой во внешней стене появились большие сквозные трещины от подошвы до зубцов.
В 1701–1706 годах первый этаж башни был переоборудован под склад пороха.
Башня сильно пострадала во время войны 1812 года.
В 30-е годы ее разобрали, а в 1877 году башня была восстановлена в измененном виде и такой сохранилась до наших дней.
В 1923 году в башне размещался архив. Часть помещений использовалось под жильё. Позднее в башне находилась база. В годы Великой Отечественной войны башня сильно пострадала от воздушных налётов гитлеровской авиации. В 1943–1950 годах для укрепления башни её стены были усилены металлическими стяжками. Однако разрушение продолжалось, и в настоящее время она является наиболее разрушенной из сохранившихся башен.
Свое название, вероятно, башня получила от искаженного слова «волглый» - сырой, влажный, мокрый, или от бытовавшего на Смоленщине термина «волговище» - низменное место у реки.
Изначальное название башни – Семеновская – от церкви Святого Симеона, находившейся в старину где-то в этом районе.
7
Смоленск
Шестнадцатигранная Долгочевская башня. В переводе с польского языка название башни означает «высокая, круглая».
Второй вариант названия башни – Шембелева. По мнению смоленского историка Орловского, произошло оно от фамилии генерала Шембеля, некогда оборонявшего башню.
В 1706 году башня была защищена земляной насыпью. В конце 18 века здесь ещё существовали остатки «батареи», защищавшей с внешней стороны восточную часть крепости.
7
Смоленск
Многогранная Заалтарная башня. Ее название происходит от места расположения – за алтарем деревянной церкви Авраамиевского монастыря, построенной преподобным Авраамием в 13 веке. В церкви, сгоревшей в 1611 году, хранились мощи святого.
Во время строительства башни под ее фундаментом был сооружён слуховой ход.
В 1609 году, при первом штурме Смоленской крепости войсками польского короля Сигизмунда Третьего, Заалтарная башня сильно пострадала. В 1611 году, во время аналогичных действий, её деревянные конструкции выгорели полностью.
Почти через два десятилетия, в 1633 году, когда город находился в руках поляков, башня была одним из объектов, на которые нацеливались основные удары московского войска под воеводы Шеина. К ней сапёрами были выведены подземные ходы.
В 1706 году, во время Северной войны, башня была защищена земляной насыпью.
В начале 20 века со стороны города место возле башни было застроено, и осмотреть её можно было только с внешней стороны стены; в то же время снаружи крепости, против башни, ещё были видны остатки Шеиновских батарей и траншей (так называемые апроши полковника Фокса).
7
Смоленск
Костыревская круглая башня. Другое ее название – Красная. Первоначально на этом месте стояла башня, имевшая шестнадцатигранную форму. В 1831 году она была разобрана по ветхости. В 1833–1835 годах на ее месте возвели новую, но внешний вид изменили и уменьшили диаметр. Она стала круглой и сильно отличалась от исконных башен крепости. Эта башня и сохранилась до наших дней. Строительство ее обошлось в 200 тысяч рублей – огромная по тем временам сумма. По преданию, именно по поводу стоимости строительства этой башни император Николай Первый произнес знаменитую фразу, обращенную к наследнику: «Ну, брат Саша, кажется в России только мы с тобой не воруем».
Название Костыревская – от башни старой деревянной крепости, стоявшей на этом месте и построенной особым способом укладки бревен – «костром».
Второе название Красная – по цвету кирпича.
7
Смоленск
Никольская воротная четырехугольная башня являлась второстепенной въездной башней в Смоленск. Первоначально ворота назывались Еленевскими (Еленскими, Ельинскими), так как из них выходила дорога, ведущая на Ельню.
Ворота были сделаны «коленом» (с поворотом налево), что обеспечивало при штурме большую безопасность для защитников крепостной стены, а закрывались они опускаемой металлической решёткой. В начале 18 века по приказу Петра Первого ворота были защищены земляной насыпью и рвом.
Нынешнее название Никольские ворота и Никольская башня получили от стоявшего напротив храма Святого Николая, сгоревшего во время Отечественной войны 1812 года. После переименования башни в Никольскую в нише над воротами был помещён образ святого Николая Чудотворца (ныне он не сохранился).
В 1898–1900 годах в стене рядом с башней была пробита арка 10-метровой ширины, которую в наши дни часто и называют Никольскими воротами. Через впку в 1901 году был проложен трамвайный маршрут, существовавший до начала 2000-х годов. До Октябрьской революции 1917 года в башне находился городской архив. После Великой Отечественной войны в ней была размещена телефонная подстанция.
7
Смоленск
Авраамиевская воротная четырехугольная башня названа по соседнему Авраамиевскому монастырю. Возводилась как основная воротная башня на восточном участке стены. От нее в старину начиналась одна из дорог, ведущих в сторону Москвы. В киоте-нише над воротами раньше находилась икона Авраамия Смоленского.
Башня была сильно повреждена во время многократных штурмов и обстрела артиллерией при осаде крепости поляками в 1609–1611 годах. Отремонтирована к середине 17 века.
В 1665 году ворота, расположенные на северном фасаде башни, были заложены кирпичом и засыпаны землёй.
С 1777 по 1812 годы башня служила пороховым складом.
6.02
Смоленск
Угловая Многогранная башня Веселуха. Название происходит от «веселой панорамы» - красивого вида, который открывается с нее на городские предместья. Кроме того, башня находится на краю высокой луки над Днепром. Отсюда второе название – Лучинская. Башня имеет и третье название – Стрелка – от флюгера, некогда укрепленного над ее кровлей.
Была окружена дополнительными укреплениями – городками. При постройке башни под фундаментом стены была сооружена галерея. В 1633 году сильно пострадала во время осады города московским войском под предводительством воеводы Шеина. По окончании войны восстановлена поляками.
В 1706 году башня была защищена земляной насыпью. В конце 18 века здесь ещё существовали остатки «батареи», защищавшей с внешней стороны восточную часть крепости.
В 1870 году была капитально отремонтирована.
В конце 19 – начале 20 веков башня Веселуха была включена в экскурсионный маршрут по городу для обозревания окрестностей. По четвергам и воскресеньям в нее допускались посетители, чтобы любоваться видами Смоленска. Для этого наверху башни была устроена беседка.
С башней Веселуха связано несколько легенд. Согласно одной из них, при строительстве в основание башни для прочности стен замуровали самую красивую смоленскую девушку, но она не умерла и будто бы по ночам поднимается на верх башни и громко смеется.
А еще, по ночам, на этой башне происходит шабаш ведьм. Возможно, эту легенду придумали фальшивомонетчики, которые облюбовали башню для своих целей и, дабы им никто не мешал, выходили по ночам пугать народ.
В настоящее время у подножия башни с запада располагается Смоленская духовная семинария – комплекс зданий с Покровской церковью.
7
Смоленск
Копытенская воротная четырехугольная башня в Смоленской крепостной стене получила свое название, предположительно, от места выпаса скота. До строительства башни на этом месте проходила дорога, по которой выгоняли скот на загородное пастбище. Продолжали выгонять скот и после возведения крепости через ворота башни в мирное время.
Второе, более старое объяснение названия, - от дороги, начинавшейся в старину у башни и ведущей в древний город Корысь.
Башня пострадала во время осады Смоленска польскими войсками в 1609–1611 годах. Во времена правления императрицы Екатерины Второй ворота в Копытенской башне были заделаны, а сама башня приспособлена под архив Смоленской губернии.
В настоящее время башня не используется.
7
Смоленск
Малая четырехугольная башня Зимбулка. По версии краеведа Махотина, название башни происходит от соответствующего прозвищного имени.
В 1706 году башня была защищена земляной насыпью.
7
Смоленск
Смоленская крепостная стена была построена в царствование Федора Иоанновича и Бориса Годунова в 1596-1602 годах.
Смоленск занимал исключительно важное для  Московского государства стратегическое положение и долгое время служил объектом притязаний вначале Великого княжества Литовского, а позже Речи Посполитой, и его укреплению оба царя придавали особое значение.
Русский архитектор Федор Конь начал строительство крепости в 1596 году. В кратчайшие сроки Смоленск был окружен крепостной стеной усиленной тридцатью восьмью башнями. Уже в 1602 году при Борисе Годунове работы над Смоленскими крепостными укреплениями были в основном завершены.
Общая протяженность Смоленской крепостной стены с башнями составила около 6 с половиной километров. Высота стен – от 13 до 19 метров,  толщина до 6 метров. Стены и башни зубчатые, снаружи из крупного обожженного кирпича, внутри стен использована забутовка из камня скрепленного известковым раствором. По цоколю стен идет тесаный белый камень.
Внутри  стен были устроены проходы и склады для боеприпасов. Под стенами создана система галерей, которая служила для прослушивания на случай попыток подкопа и минирования. Поверх стен шла деревянная кровля.
С северной стороны естественной преградой перед крепостью служил Днепр, на западе и востоке – глубокие овраги – Чуриловский и Чертов ров. На южной стороне Смоленской крепости местность ровная, башни стояли ближе одна к другой, а вдоль стены тянулся сухой ров. В среднем расстояние между башнями составляло около 158 метров. В девяти из тридцати восьми башен были устроены проездные ворота. Наибольшее число ворот – пять – было расположено в северных башнях на берегу Днепра. С восточной стороны находились Авраамиевские и Еленские ворота, с южной – Молоховские и Копытенские. Не было ворот в западной части крепости, обращенной в сторону литовско-русской границы.
Перед некоторыми башнями, для их защиты, с наружной стороны крепости ставились наполненные землей срубы, а перед ними высокий бревенчатый частокол. Оставшийся от предыдущей крепости Смоленска земляной вал стал второй, внутренней линией обороны.
При строительстве  зодчие придавали крепости не только оборонное, но и художественно-эстетическое значение. Стены первоначально были выбелены. Они отличаются тщательной отделкой архитектурных деталей, часть которых имела цветную покраску. Прямоугольные башни имели декоративные лопатки на углах, бойницы стен и башен обрамлены наличниками наподобие окон, а главные проездные ворота были украшены пилястрами с профилированными поясками из белого камня.
В настоящее время стены Смоленского крепости сохранились лишь частично. Из 38 башен существует лишь 17. А общая протяженность стен составляет 3,5 километра.
Среди оборонительных сооружений Смоленской крепости особняком стоит Королевский бастион на территории Лопатинского сада, построенный поляками после взятия Смоленска в 1611 году. Это земляное сооружение пятиугольной формы на месте взорванных при штурме трех башен.
За свою историю Смоленская крепостная стена выдержала три осады во время русско-польских войн в 17 веке, в том числе 20-месячную осаду 1609-1611 годов, и 2-хдневный штурм армии Наполеона в 1812 году. И ни разу никто не смог взять Смоленскую крепость штурмом.
7
Смоленск
Бублейка – малая четырехугольная глухая башня в Смоленской крепостной стене. Существует версия, что башня получила свое название из-за того, что при приближении врага с нее подавали звуковые сигналы – били в бубны, то есть барабанили.
С внутренней стороны башни Бублейка, от Громовой башни до Королевского бастиона тянется сохранившийся земляной вал 15–16 веков. Этот оборонительный вал называют «литовским», так как он был возведен во времена вхождения Смоленска в состав Великого княжества Литовского.
7
Смоленск

Страницы