VISIT-SMOLENSK.RU

Туристский визит-центр «Смоленский терем»

Ваш гид по Смоленской области

Памятники и монументы

Памятник русскому зодчему 16-17 веков Федору Савельевичу Коню установлен в 1991 году. Автор проекта памятника – московский скульптор Олег Комов.
Федор Конь – «государев мастер» времён правления Бориса Годунова, один из немногих древнерусских зодчих, чьё имя зафиксировано источниками.
Федор Конь известен как строитель крепостных сооружений и храмов: каменных стен и башен Белого города Москвы, ансамблей Пафнутьева монастыря в Боровске и Троицкого монастыря под Дорогобужем. В период с 1596 по 1602 год Федор Конь строил Смоленскую крепостную стену.
7
Смоленск
Памятник Софийскому полку был торжественно открыт 5 августа 1912 года в празднование 100-летнего юбилея победы над армией императора Наполеона. Этот полк оказался на переднем крае во время Смоленского сражения 4-5 августа и понес значительные потери. В начале XX века Софийский полк императора Александра III (так он тогда именовался) был расквартирован в Смоленске, и памятник сооружался бригадой его солдат под руководством штабс-капитана Заболоцкого. Местом установки был избран Королевский бастион, у которого в 1812 году хоронили павших воинов полка. Автор проекта памятника — рядовой 7-й роты Софийского полка смолянин Борис Цапенко.
Памятник представляет собой высокий четырёхгранный обелиск в форме пирамиды с шестью поддерживающими его колоннами на круглом ступенчатом основании. На вершине установлен бронзовый парящий орёл — символ славы и мужества русского воина. Обелиск имеет четыре неглубокие горизонтальные ниши, в которые были вделаны чугунные доски с текстами об истории и заслугах полка. Доски находились также в углублениях колонн.
В первоначальном варианте памятник был увенчан крестом. На протяжении 1913 года работа над обелиском продолжалась. 30 мая 1914 года состоялось его торжественное открытие в окончательной редакции. Он был «вновь отремонтирован и увенчан вместо креста бронзовым орлом», восседающем на ядре 1812 года. На лицевой стороне памятника был закреплён крест, под которым помещался гербовый орёл времён Александра I. На трех других сторонах располагались вензели Александра I, шефа полка Александра III, а также Николая II. Крест, вензели и фигура орла пропали в годы Великой Отечественной войны. В 1960 году при реставрации восстановили фигуру орла на ядре. В 2011 году восстановлены вензели.
7
Смоленск
Памятник основоположнику русской классической музыки, композитору Михаилу Ивановичу Глинке был торжественно открыт 20 мая 1885 года при большом стечении публики в присутствии композиторов М.И. Чайковского, С.И. Танеева, М.А. Балакирева, А.К. Глазунова, А.С. Аренского. Установлен памятник в городском саду Блонье, напротив здания Дворянского собрания, в котором в 1848 году смоляне чествовали своего великого земляка. Сооружен на средства, собранные по всероссийской подписке по инициативе деятелей русской культуры. Автор проекта — скульптор Александр фон Бок.
Бронзовая скульптура установлена на высоком четырехгранном гранитном постаменте, обнесенном чугунной решеткой.
Композитор в спокойной позе стоит у пюпитра с дирижерской палочкой в руке, вслушиваясь в звуки музыки. Свисающий с пюпитра плащ обеспечивает плавный пластический переход к постаменту. На гранях постамента рельефные надписи, обрамленные бронзовыми венками: с лицевой стороны — «Глинке — Россия. 1885 г.»; с противоположной — «М.И. Глинка родился 20 мая 1804 года в селе Новоспасском Ельнинского уезда, скончался 3 февраля 1857 года в Берлине, погребен в С.-Петербурге в Александро-Невской лавре», на боковых гранях — названия произведений композитора.
На ажурной ограде, выполненной по проекту архитектора Ивана Богомолова в 1887 году, — рисунок в виде нотных строк, на которых бронзовыми позолоченными знаками записаны 24 отрывка из произведений Глинки.
С 1958 года на Смоленщине проводятся ежегодные музыкальные фестивали имени Глинки — Глинковские декады; они традиционно открываются у памятника великому композитору.
В честь Глинки названа одна из улиц Смоленска.
7
Смоленск
Памятник посвящен героическим событиям Отечественной войны 1812 года. Он увековечивает боевой подвиг русских армий под командованием Барклая-де-Толли и Багратиона в Смоленском сражении 4-5 августа 1812 года, которое явилось крупнейшим в начальный период войны.
Сооружение монумента было приурочено к столетию войны. Его закладка состоялась в августе 1812 г., а открытие — 10 сентября 1913 г. Автор памятника — инженер-подполковник И.О. Щуцман, архитектор — С.Р. Надольский. Памятник выполнен в стиле классицизма. Стремясь выразить патриотический порыв России и героизм русских воинов в борьбе за независимость Родины в 1812 г., автор памятника обращается к классическому античному искусству и средствам аллегории.
Монумент представляет собой высокую каменную скалу, символизирующего Россию, народ, который уничтожил армию захватчиков. У её вершины, за уступом, гнездо. По уступам скалы к вершине подбирается сильный воин, олицетворяющий Наполеона. В правой руке он держит обнажённый меч, левая занесена в выразительном устрашающем жесте. Воин изображен в облике героя античного мира: он в сандалиях, поверх короткого платья — панцирь, на голове — шлем. На вершине скалы, у гнезда — два орла. Орлы — русские армии. Фигуры воина и орлов цинковые, гербы и венки бронзовые. Общая высота памятника 9,62 м., в т.ч. скала — 7,8 м., размах крыльев орла — 4,4 м. Памятник охватывает массивные железные цепи, прикрепленные к гранитным тумбам.
 
 
 
7
Смоленск
Памятник «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года» был торжественно открыт 5 ноября 1841 года в день 29-й годовщины освобождения Смоленска от французских войск. Автор проекта памятника – Антонио Адамини. Место для его установки выбрано не случайно – плац-парадная площадь города близ Королевского бастиона, где французы производили первые атаки города 4 августа 1812 года.
Памятник изготовлен из чугуна на Александровском литейном заводе в Санкт-Петербурге. Его общий вес 30 тонн, высота 26 метров, он полый внутри. Представляет собой восьмигранную пирамиду с цилиндрическим цоколем, опирающуюся на круглое ступенчатое основание и увенчанную луковичной главой с позолоченным крестом. На цоколе поставлены восемь пар декоративных колонн, завершенных главками с позолоченными двухглавыми орлами. Между колоннами помещены художественные изображения медалей 1812 года. На восточной стороне, в промежутках между двумя парами колонн, установлен список с иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии. Ниже иконы, на цоколе, помещены рельефное изображение плана Смоленского сражения и рассказывающие о нём надписи.
Рядом с памятником в 1873 году были установлены две французские пушки, найденные при устройстве здания мужской классической гимназии. Их установили на лафетах, отлитых Брянским арсеналом и подаренных Смоленску.
7
Смоленск
Памятник партизану, Герою Советского Союза Владимиру Тимофеевичу Куриленко, расположен в небольшом сквере, названном его именем.
Монумент установлен в 1966 году. Автор памятника – скульптор Константин Пастернак.
На гранитном постаменте – Владимир Куриленко в армейской плащ-палатке, накинутой на плечи. В руке его – граната. Лицо и весь облик юного героя выражают смелость, отвагу, мужество.
Володя Куриленко родился в семье учителя. Мечтал стать военным моряком. Но мечте его не суждено было сбыться: началась Великая Отечественная война. Семнадцатилетний Володя стал бороться с врагом в составе партизанского отряда Шлапакова в качестве подрывника. Отряд действовал на территории Касплянского района Смоленской области.
13 мая 1942 года, при возвращении с боевого задания, Владимир Куриленко был смертельно ранен. За те недолгие 10 месяцев, что довелось прослужить Куриленко в отряде, им было подорвано несколько автомашин, два орудия, пущено под откос четыре вражеских эшелона с живой силой и боевой техникой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками партизану-подрывнику Куриленко Владимиру Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Отважный партизан был похоронен на месте боёв. В 1947 году прах Героя перезахоронен у крепостной стены в Смоленске в Сквере памяти героев.
7
Смоленск
Накануне 9 Мая 2015 года в Смоленске увековечили память о защитниках города - западного рубежа России, проявивших мужество, доблесть и героизм в борьбе с иноземными завоевателями. Памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска открыли в самом сердце города на площади Победы.    
Патриотическая скульптура, олицетворяющая бессмертный подвиг народа, создана по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Идею увековечения памяти о воинах, защитниках и освободителях города всецело поддержал Губернатор Смоленской области.
Для выбора лучшего проекта памятника в июле – октябре 2014 года был проведен открытый творческий конкурс, в котором приняли участие девять скульпторов из Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Республики Беларусь. Лучшей из представленных работ был признан проект Игоря Чумакова, представляющего  Республику Беларусь. Генеральным подрядчиком строительства памятника выступила «Корпорация СтройИндустрия».
В памятинике отражены образы смолян-победителей, покрывших себя неувядаемой славой. Три воина эпохи 1609 – 1611 годов, 1812 года, 1941-1945 годов напоминают о победоносных боях под Смоленском, где были проявлены истинные стойкость и мужество защитников города. Воины стоят на пьедестале почета, выполненном из красного гранита, который символизирует смоленскую землю, политую кровью ее защитников.
В центре композиции возвышается обелиск, увенчанный позолоченным лавровым венком. Своей формой шпиль напоминает одновременно и штык, и ракету, символизируя силу и мощь русского оружия. Венок прославляет победоносные силы смоленской земли. У подножия пьедестала размещены дубовые венки. В нишах, на каждой из сторон пьедестала, установлены шрифтовые композиции, описывающие каждую из побед (шрифты выполнены в граните темно-красного оттенка с позолотой).
Общая высота памятника составляет 13 метров, высота фигур – 2,7 метров.
Смоленск
Памятник смоленскому губернатору конца XIX века Александру Лопатину установили в Центральном парке культуры и отдыха «Лопатинский сад» г. Смоленска 2 октября 2015 года. Автором памятника стал известный смоленский скульптор, член Союза художников России Пётр Фишман. Высота скульптуры –  три метра; выполнена из бронзы и гранита, вес – около тонны.
Александр Григорьевич Лопатин с 17 июля 1871 по 3 марта 1880 года был Смоленским губернатором. Под его руководством был благоустроен центральный парк города, который позднее был назван в его честь.
Сегодня памятник А.Г. Лопатину встречает гостей и жителей города-героя Смоленска у центрального входа в ЦПКиО «Лопатинский сад».
Смоленск
Королевский бастион — земляное укрепление, возведенное после взятия Смоленска в 1611 году войсками польского короля Сигизмунда Третьего. Отсюда и название — Королевский. В разные времена это сооружение имело несколько наименований: Большой вал, Великий вал, Королевская крепость, Королевский пролом, Цитадель.
Бастион представлял собой земляную пятиугольную в плане крепость: три бастиона выходили во внешнюю часть города, а два — во внутреннюю. Вход в крепость преграждал подковообразный ров, в настоящее время наполненный водой. Через него был перекинут подъемный мост.
В восточной части бастиона, слева и справа от входа в него, расположены два полукруглых вала. Они были насыпаны осенью 1610 года защитниками Смоленска во время осады города 1609–1611 годов. Осаждавшие крепость поляки сделали подкоп под западный участок стены и взорвали мощную мину. От взрыва развалилась башня и часть стены. Однако в образовавшемся проломе интервенты увидели сильное земляное укрепление, которое они штурмовать не решились. По преданию, защитники города, предупрежденные о подкопе и штурме, собрав последние силы, за одну ночь устроили это укрепление.
3 июня 1611 года на этих валах произошла ожесточенная схватка защитников города с польскими воинами, которым удалось ворваться в город.
После взятия Смоленска польский король Сигизмунд Третий начал укреплять его: на месте взорванной в ноябре 1610 года башни и части стены было устроено мощнейшее земляное укрепление. Оно сомкнулось с земляными насыпями, сделанными защитниками города, и образовало, таким образом, особую земляную крепость, известную как «Королевский бастион». Земляные насыпи были вплотную подведены к концам каменной стены.
Жестокие бои развернулись здесь во время освобождения города войсками царя Алексея Михайловича в 1654 году.
Внутри Королевского бастиона устроены казематы, облицованные кирпичом. Легенда гласит, что в одном из них в апреле-мае 1708 года содержались генеральный судья Украины Василий Кочубей и полковник Иван Искра, направлявшиеся к Петру Первому с сообщением о предательстве гетмана Мазепы. Но Петр Первый не поверил им и приказал посадить в смоленские казематы, а затем велел выслать обоих назад к Мазепе, который жестоко расправился с ними.
На протяжении полутораста лет в казематах крепости содержалось много узников. Заключались он и в помещении гауптвахты, находившейся в валу у моста через ров.
В Смоленском сражении 4–5 августа 1812 года Королевский бастион явился местом кровопролитных боев с армией императора Наполеона. 4 августа 1812 года сюда был направлен основной удар 3-го пехотного корпуса маршала Нея. Все попытки французов ворваться в город через земляной бастион оказались тщетными.
Ко второй половине 19 века Королевский бастион пришел в запустение, и губернатор Александр Григорьевич Лопатин устроил здесь красивый сад с цветами, беседками, гротами и статуями, позже получивший название «Лопатинский».
7
Смоленск
Бронзовый бюст М.И. Кутузова был открыт 26 августа 1912 года в честь юбилея Бородинской битвы. Автор бюста, — скульптор Мария Страховская, — стремилась передать героику образа полководца, его человеческую простоту и скромность. В выполненном ею портрете нет внешних эффектов, но зато необычайно эмоционально передан внутренний мир Кутузова, необыкновенная сила его личности.
Бюст сооружался на средства, ассигнованные городскими властями, а также собранные жителями Смоленской губернии по подписке. Изначально его установили у входа на Бульвар со стороны Губернаторского пролома в крепостной стене. На гранитном постаменте был высечен текст: «Михаилу Илларионовичу Кутузову, князю Смоленскому, 1912 год», под текстом располагался герб России — двухглавый орёл.
После Великой Отечественной войны бюст реставрировали и к постаменту прикрепили чугунную доску с надписью: «Великий русский полководец фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. 1745-1813. Командовал русской армией в 1812 году, уничтожившей и изгнавшей из России армию французских интервентов». Затем бюст менял свое местоположение, пока не занял нынешнее место. В 1987 году на постаменте восстановили первоначальный текст.
У подножия бюста М.И. Кутузова находится гранитная плита, на которой начертаны слова из послания полководца смолянам:
«Достойные смоленские жители — любезные соотечественники! С живейшим восторгом извещаюсь я отовсюду о беспримерных опытах и верности и преданности вашей к любезнейшему Отечеству... В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость своего духа. Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущество, наложить на вас тяжёлые оковы, но не смог и не возможет победить и покорить сердец ваших.
Таковы Россияне».
В честь Кутузова названа одна из улиц Смоленска.
7
Смоленск