Найти
 
Все новости28 Мая 2019 ► В Смоленске впервые прошли соревнования по городскому ориентированию

В Смоленске впервые прошли соревнования по городскому ориентированию

Новость от 28 Мая 2019.

Туристско-информационный центр «Смоленский терем» помог участникам не заблудиться на смоленских улочках.

25 мая древний и загадочный Смоленск превратился в огромную квест-площадку. С самого утра смоляне могли наблюдать идущих или бегущих людей с картами в руках -  участников соревнований «Бегущий город Смоленск 2019», соединяющих элементы ориентирования и краеведения, экскурсии и спорта.

 

В игре приняли участие 702 человека из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Минска, Рязани, Екатеринбурга, Калуги и мн.др . Среди них были семьи с детьми, студенты, любители и профессионалы. Всех их объединила любовь к приключениям, краеведению  и туризму.

  

Участникам предложили 5 маршрутов на выбор: пешком, бегом, с возможностью использования общественного транспорта, с загадками или без. Во время игры нужно было добраться до указанных в маршруте точек и выполнить несложные задания: что-то найти, посчитать, переписать, срисовать.  Предстояло пройти порядка 120 контрольных пунктов, отмеченных на маршрутном листе вместе с заданиями. 

  

Туристско-информационный центр «Смоленский терем» выступил информационным партнером проекта и обеспечил всех участников «Бегущего города» бесплатной туристической картой. В течение всего дня, каждый смог получить консультацию специалиста визит-центра, приобрести смоленские сувениры, бесплатно получить буклеты о достопримечательностях нашего региона, а также о событийных мероприятиях, проходящих в Смоленске и области.   

  

За целый день участники обошли и пробежали город вдоль и поперек. Уставшие, но счастливые, они уезжали из Смоленска с приятными воспоминаниями о нашем городе, его достопримечательностях и, конечно же, интересной игре, которую подарил им «Бегущий город».

Справочно: В 2000 году в Санкт-Петербурге были проведены первые в России и в мире соревнования по городскому ориентированию «Бегущий Город».

В 2000 году в Санкт-Петербурге были проведены первые в России и в мире соревнования по городскому ориентированию «Бегущий Город».

В основе проекта лежало давнишнее желание организаторов поделиться своим городом. Показать его с неожиданной стороны. Связать воедино те части, что могли казаться разрозненными. Рассказать о малоизвестных или незаслуженно обойденных вниманием живописных уголках. Ну и, безусловно, дать возможность «почувствовать город ногами» — изучить его в динамике повседневной жизни.

Так родилась новая познавательно-состязательная форма активного краеведения — соревнования по городскому ориентированию. Целью участников является поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами объектов в городе. Соревнования построены на использовании типично урбанистических средств перемещения: общественного и личного транспорта, велосипеда, роликовых коньков и пешего хода.

В отличие от классического спортивного, городское ориентирование располагает несколькими способами задания контрольных пунктов. Это могут быть адреса, местные названия и ориентиры, присущие городскому ландшафту; условные схемы и фотографии; комбинированные описания и городские загадки.

Соревнования «Бегущий Город» проводятся в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и других городах.








Где остановитьсяГде поестьКуда сходитьЧто посмотретьКарта туристаМаршрутыКонтакты