Найти
 
Все новости16 Декабря 2019 ► 14-15 декабря в Смоленске прошел инфотур «Война - жесточе нету слова»

14-15 декабря в Смоленске прошел инфотур «Война - жесточе нету слова»

Новость от 16 Декабря 2019.

В нем приняли участие туроператоры из  Вязьмы, Тулы и других городов России.

 

Целью декабрьского инфотура стало знакомство представителей туриндустрии со Смоленском и знаковыми событиями Великой Отечественной войны.

В роли организаторов выступил туристическо-информационный центр «Смоленский терем» совместно с туристско-экскурсионным центром «На 7 холмах».

В первый день гостей города ждала обзорная экскурсия «Огненными дорогами войны». В ходе нее участники познакомились с многовековой историей Смоленска, увидели панораму города со смотровой площадки Соборного холма, посетили Свято-Успенский Кафедральный собор, узнали о героической обороне Смоленска и послевоенном восстановлении. А также прошлись по центральным улицам города, посетили Сквер памяти Героев и узнали о выдающихся именах-смолянах.

После обеда в  «Смоленск-отеле», гости посетили музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Отметим, что в музее собраны и представлены подлинные фотографии и документы первых месяцев войны, уникальные образцы стрелкового оружия Красной Армии и гитлеровской Германии, ордена, медали, личные вещи участников боев за Смоленск. А также: диорама «Рождение Советской гвардии», настоящая партизанская землянка, знаменитые солдатские медальоны, оружие с мест боев, запечатленные на картине «Бой у Соловьевой переправы».

Участники инфотура побывали на открытой площадке-выставке боевой техники. А затем на территории музея для гостей была организована интерактивная программа «Оружие победы» из цикла «Уроки живой истории».

Во второй день рекламного тура гости отправились за пределы областного центра. С утра участники посетили малую родину поэта-писателя фронтовика А.Т.Твардовского – дом-музей Загорье в Починковском районе. В доме поэта, восстановленном в конце 80-х годов 20 столетия, заведующая музеем Татьяна Иванова познакомила туристов с бытом семьи поэта: подлинных экспонатов в музее нет, так как  была репрессирована и выслана в Зауралье. Но типологические вещи, собранные научными сотрудниками Смоленского музея-заповедника в ходе экспедиций по окрестным с Загорьем селам Починковского района, смогли явно передать характер жизни периода 1920-1930-х годов. После чего гости посетили кузницу семьи Твардовских и в яблоневом саду встретились с Василием Теркиным – любимым персонажем писателя.

   

После угощения травяным чаем с домашней выпечкой, участники отбыли на родину советской гвардии – в город Ельню. В сквере боевой славы прошлись по захоронениям неизвестных солдат и братским могилам. У Вечного огня почтили память героев минутой млчания.

      

Продолжился тур на Соловьевой переправе, где настоятель храма в честь иконы Богородицы «Взыскание Погибших» побеседовал с гостями, рассказав историю создания мемориала и о рассказах очевидцев той страшной поры в 1941 году.

     

В Магалинщине  в здании администрации Корохоткинского сельского поселения гостей  познакомили с удивительными экспонатами музея «Во славу Отчизны». Экскурсию провел директор музея Сергей Дорошкевич. Он увлек гостей нетривиальными фактами из истории битвы с французами на Валутиной горе в 1812 году, познакомил туроператоров с диорамой, иллюстрирующей знаменитый бой.  В секции, посвященной Великой Отечественной войне, рассказал о местночтимом герое войны и пригласил гостей вновь посетить музей.

    

В завершение рекламного тура состоялся Круглый стол с подведением итогов. Участники отметили высокий уровень подготовки смолян, а также выразили свою готовность о проведении маршрутов для школьников в грядущем 2020–м году на территории нашей области.

 

 

 

 

 








Где остановитьсяГде поестьКуда сходитьЧто посмотретьКарта туристаМаршрутыКонтакты