Найти
 
Все новости23 Апреля 2020 ► Старая Смоленская Дорога. Часть первая

Старая Смоленская Дорога. Часть первая

Новость от 23 Апреля 2020.

Слышали о старой Смоленской дороге? Только честно. А бывали? В нашей новой рубрике #СтараяСмоленскаяДорога мы познакомим вас с этим легендарным маршрутом и поведаем тайны и дегенды, связанные с ним.

Старая Смоленская Дорога - это не только легендарный путь наполеоновских времен, по которой отступали французы, вблизи которой, быть может, таится драгоценный клад. Дорога зачастую вызывает ассоциации и с Соловьевой переправой, историей Великой Отечественной войны. А ведь оказывается дорога была известна испокон веков, задолго до 20, и даже 19 века и считалась одной из самой опасных.

Смоленский тракт, или на новый лад - Старая Смоленская дорога - в былые времена не просто соединяла Москву и Смоленск: по этому тракту проходил кратчайший сухопутный маршрут из Москвы в Европу.  Ее появление относится к 14-15 веку. И легенды о ней были известны далеко за пределами Смоленских земель.

На заметку: Московский тракт – старинное сухопутнное направление из европейской России через Сибирь к границам Китая и обратно. Другое его название – Сибирский. На западе конечной точкой считалась Москва, в связи с чем под Сибирским трактом обычно подразумевался путь с запада на восток, а Московским трактом называлась та же дорога, только если ехать по ней на запад.

Также и название Смоленский тракт. В грамоте Сигизмунда III, датируемой 1625 годом, говорится, что московские товары поступают в Смоленск с востока Вяземским трактом, а далее до Речи Посполитой дорога называется уже Смоленским трактом.

К середине 18 века Смоленский тракт, или Старая Смоленская дорога -  окончательно оформилась, была застолблена и оборудована почтовыми станциями и постоялыми дворами.

 








Где остановитьсяГде поестьКуда сходитьЧто посмотретьКарта туристаМаршрутыКонтакты