Найти
 
Все новости27 Апреля 2020 ► Старая Смоленская Дорога. Часть вторая

Старая Смоленская Дорога. Часть вторая

Новость от 27 Апреля 2020.


Принято считать, что нулевая верста Старой Смоленской дороги находится в 20 км к западу от поселка Красный - на границе России и Беларуси.
 


По реке Мерея здесь сегодня проходит официальная граница между двумя государствами.

По этой дороге Наполеон проходил со своей армией, а осенью 1812 года, он, обеспокоенный продвижением русских войск, буквально бежал на запад, восвояси.

Один из приближенных французского императора герцог Арман де Коленкур в своих мемуарах оставил такую запись: "Под Лядами пришлось спускаться по такому крутому склону, а его оледеневшая поверхность была так отполирована телами многочисленных людей и лошадей, которые просто скатывались вниз, что мы вынуждены были поступить , как и все, то есть сесть на лёд и скользить на собственном заду. Император должен был поступить таким же образом…".

(Ляды – это первая деревня на территории Беларуси после границы. И склон, конечно уже не такой крутой, но вполне читается в рельефе местности).

К 100-летию Отечественной войны 1812 года на нулевой версте земство Краснинского уезда установило гранитный обелиск. Во время Великой Отечественной войны этот обелиск был «ранен». Следы от пуль видны на нем до сих пор.
 
 
 

"Нем и глух, а счёт знает", - так в старину говорили о верстовых столбах.

Их история насчитывает, как минимум, пять столетий!

К юбилею победы в Отечественной войне 1812 года, вдоль Старой Смоленской дороги были установлены 20 полосатых столбов, которые обозначили боевой путь русской армии 200 лет назад. На этих верстовых столбах представлена информация, которая кратко излагает самые яркие события того времени.

 

Продолжение следует.








Где остановитьсяГде поестьКуда сходитьЧто посмотретьКарта туристаМаршрутыКонтакты