Найти
 
Все новости30 Апреля 2020 ► 30 апреля 1945 года советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом

30 апреля 1945 года советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом

Новость от 30 Апреля 2020.

30 апреля 1945 года советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.



Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, ставший Знаменем Победы под руководством А.П. Береста водрузили: наш земляк сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария над крышей побежденного Рейхстага.

Родился будущий Герой Советского Союза в Смоленской области - 5 мая 1923 года в деревне Ермошенке Смоленский уезда (ныне деревня в Руднянском районе). Окончив начальную школу, ушел работать в колхоз. Во время оккупации вступил в партизанский отряд. В действующую армию был принят в декабре 1944 года. Служил разведчиком 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

За совершённый подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года Михаилу Егорову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".



До 1947 года Михаил Алексеевич оставался в Вооруженных Силах СССР. Возвратившись домой, закончил совпартшколу в Смоленске, устроился на Руднянский молочно-консервный комбинат. Погиб в автомобильной катастрофе на 53-м году жизни 20 июня 1975 года в Смоленской области.

В июле 1975 года М.А. Егорову за ратные подвиги в боях с немецко-фашистскими захватчиками, геройский подвиг при штурме рейхстага и водружение на нем вместе с М.В. Кантария Знамени Победы присвоено звание "Почетный гражданин г. Смоленска" (посмертно).

Его именем названы улицы в Смоленске, поселке Рудня и переулок в Монастырщине. В центре Смоленска, в Сквере Памяти Героев у его могилы установлен бюст Героя.



5 мая 1990 года в городе Рудня был открыт Дом-музей Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова. Здесь бережно сохранен подлинный прижизненный интерьер, в котором наш великий земляк провел послевоенные годы.


#онлайнПарад








Где остановитьсяГде поестьКуда сходитьЧто посмотретьКарта туристаМаршрутыКонтакты