Найти
 
Все новости30 Апреля 2020 ► Старая Смоленская Дорога. Часть третья

Старая Смоленская Дорога. Часть третья

Новость от 30 Апреля 2020.

Все мы знаем про два вокзала-близнеца: Московский в Санкт-Петербурге и Ленинградский в Москве. Строительство их началось в 1844 году в связи с началом строительства железной дороги, связавшей две российские столицы.



В основу зданий лег проект архитектора А.К.Тона, разработанный при участии Р.А.Желязевича. По архитектуре, за исключением некоторых особенностей, здания практически идентичны. Назывались оба вокзала изначально одинаково – Николаевскими.

При чем тут Смоленский тракт, спросите Вы? А вот при чем. Оказывается, в своем замысле А.Тон не был оригинален. Такие же два «вокзала»-близнеца, только построенные в конце XV – начале XVII века, замыкали концы древнего Смоленского тракта.
Основная дорога из Московского кремля проходила через Фроловские ворота. Сегодня они больше известны как Спасская башня – это та самая башня, куранты которой возвещают наступление нового года. Построена она в 1491 году, в 1624–1625 годах был надстроен многоярусный верх в готическом стиле.

Днепровская или Фроловская башня Смоленской крепостной стены до настоящего времени не сохранилась, однако остались ее изображения на видах Смоленска 1627, 1637 годов, на рисунке времен Петра I (икона села Сверчкова), некоторых документах. Она стояла в центре северной стены крепости прямо перед большим Днепровским мостом. Башня по праву считалась самой грандиозной, величественной и красивой.

 


У обеих Фроловских башен были «приделочные башенки». «С наружной стороны (к Днепру) над Смоленской Фроловской башней находилась «полубашня» или «приделочная башенка» гребень крыши которой был на уровне зубцов стены. В длину она имела 5 саженей, в ширину 6 саженей» (И.И. Орловский, с.47).

И московские, и смоленские главные городские ворота были не просто башней. Благодаря пристройке они превращалась в длинную, хорошо укрепленную кирпичную галерею. «Днепровские ворота имели вид галереи длиною в 12 ½ саженей», а это не много ни мало 26,5 метра! Некоторые исследователи пишут, что по обеим сторонам этих галерей в специально устроенных нишах стояли пушки.

Царская башня Московского кремля. Эта самая маленькая башня расположена рядом со Спасской (Фроловской) башней. Предположительно, башенка была построена в конце XVII века на месте деревянной башни «Спасского набата» – места оповещения жителей о предстоящей опасности.

«Чердачок» смоленской Фроловской башни: «куполообразная крыша с высоким сквозным фонарем на ней, предназначенным, несомненно, для набатного колокола, который висел именно на этой башне. Выше был меньший купол, в виде главки церковной, и над ним – высокий шпиль с двуглавым орлом на вершине».

Вот так путешественник, будь то простой путник или заморский посол, выезжал из столицы через Фроловскую башню Московского кремля и приезжал к Фроловской башне Смоленска – города, стоявшему на страже западных рубежей России.

Продолжение следует.








Где остановитьсяГде поестьКуда сходитьЧто посмотретьКарта туристаМаршрутыКонтакты