Найти
 
Все новости19 Мая 2020 ► Старая Смоленская Дорога. Часть 4

Старая Смоленская Дорога. Часть 4

Новость от 19 Мая 2020.

 
Село Фёдоровское


Село Фёдоровское - семейное поместье Годуновых, предположительное место рождения царя Бориса Годунова. Есть сведения, что именно здесь нес службу Фёдор «Кривой», когда у него родился сын Борис, ставший последним царем русского средневековья. После смерти Фёдора Иоанновича поместье перешло к Борису Годунову, а он передал его на строительство нового монастыря.

Находившийся на территории села Фёдоровский монастырь был разорен литовцами к концу 16 века.

В 1654 году здесь был государев стан царя Алексея Михайловича.

А еще с этого места в 1812 году началось Вяземское сражение.
22 октября 1812 года отступая по старой Смоленской дороге, корпус французского маршала Л.Н.Даву вместе с обозами и отставшими частями останавливался в селе.


В его окрестностях в тылу неприятеля сосредоточились казаки атамана М.И. Платова и 26 дивизия генерал-лейтенанта И.Ф. Паскевича. Здесь же находился начальник генерального штаба генерал А.П.Ермолов.

22 октября корпус Даву был атакован кавалерией И.В.Васильчикова. Первыми в схватку вступили Ахтырский гусарский и Киевский драгунский полки. К середине дня вражеский корпус был разгромлен.
Вяземское сражение длилось около 10 часов и закончилось в городе на Торговой площади, победой Русской Армии под командованием генерала М.А. Милорадовича.

Деревня Фёдоровское расположена в восточной части Смоленской области в 9 км к северо-востоку от Вязьмы, в 2 км севернее автодороги М-1 «Беларусь», на берегу реки Болдань. В 3 км северо-западнее деревни расположена железнодорожная станция Подъёлки на линии Москва — Минск.

#ПоСтаройСмоленскойДороге #СтараяСмоленскаяДорога #НаСтаройСмоленской
#WelcomeSmolensk #VisitSmolensk 
 







Где остановитьсяГде поестьКуда сходитьЧто посмотретьКарта туристаМаршрутыКонтакты