Найти
 
Все новости19 Августа 2020 ► В Смоленске открыли памятник матери Николая Пржевальского

В Смоленске открыли памятник матери Николая Пржевальского

Новость от 19 Августа 2020.

Торжественная церемония открытия памятника состоялась у Георгиевской церкви на ул. Фурманова.


Торжественная церемония открытия кенотафа матери выдающегося путешественника Николая Пржевальского Елене Алексеевне Пржевальской-Толпыго (17.04.1816-18.06.1877) состоялась в Смоленске у Георгиевской церкви на улице Фурманова, где располагается Центр подготовки специалистов Смоленской епархии.

«Елена Алексеевна в последние годы жизни жила на нынешней улице Реввоенсовета, бывшей Спасской, на месте, где сейчас находится дом номер 14, - говорит Надежда Деверилина, советник-эксперт департамента Смоленской области по культуре. – Благодаря данным Государственного архива Смоленской области нам стало известно, что ее отпевали в храме Спаса Преображения Господня, а погребли у Георгиевской церкви». 

По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора чин освящения кенотафа совершил иеромонах Рафаил (Ивочкин). 

«Мы становимся свидетелями того, как наши земляки постепенно выходят из забвения, дай Бог, чтобы мы не только восстанавливали памятные знаки, но и помнили об их жизни, чтобы их жизнь была примером для подражания», - отметил отец Рафаил, председатель Смоленского областного краеведческого общества. 

Памятник был установлен благодаря поддержке заместителя губернатора Смоленской области Полины Хомайко, Смоленского областного краеведческого общества, Смоленского отделения  Русского географического общества, семье Пржевальских. 

«В этот день мы отмечаем несколько памятных событий : 175-летие РГО, День географа, открытие кенотафа матери дорогого нашему сердцу земляка, - отметил начальник департамента Смоленской области по культуре Михаил Ивушин. – Рад, что именно по инициативе семьи Пржевальских, которые передали ряд ценных предметов, связанных с Николаем Михайловичем Пржевальским, областному музею-заповеднику, и был установлен этот кенотаф». 

Как отметил председатель Смоленского отделения РГО, профессор Александр Катровский, очень символично, что в истории Смоленщины есть два крупных первопроходца: Юрий Гагарин и Николай Пржевальский, в становлении которых важную роль сыграли их матери.

«Николай Михайлович с трепетом относился к своей матери, и очень хорошо, что на памятник вынесена цитата, посвященная ей, - говорит Николай Пржевальский, доктор химических наук, праправнучатый племянник великого путешественника. – Она была образованной женщиной, закончившей один из лучших пансионов Петербурга. У нее был сильный характер, рано потеряв мужа, она воспитала семерых детей, двое их которых стали генералами». 

Национальный парк «Смоленское Поозерье» не смог остаться в стороне от установки памятника: сотрудники парка высадили прекрасные гортензии у кенотафа матери Пржевальского и продолжат благоустраивать территорию вокруг в будущем.

 

Материал подготовил Михаил Ефимкин








Где остановитьсяГде поестьКуда сходитьЧто посмотретьКарта туристаМаршрутыКонтакты