Найти
 
Все новости24 Августа 2020 ► Фестиваль «Гнёздово 2020» состоялся в эти выходные

Фестиваль «Гнёздово 2020» состоялся в эти выходные

Новость от 24 Августа 2020.

Выходные минувшей недели ознаменовались грандиозным фестивалем исторической реконструкции «Гнёздово 2020», собравшим более 10000 посетителей на территории крупнейшего в Европе курганного комплекса. Туристско-информационный центр «Смоленский терем» традиционно принял в нём участие.

За восьмилетнюю историю своего существования фестиваль приобрел широкую популярность и стал ярким событием в культурной жизни Смоленщины. Сегодня он входит в ряды самых посещаемых этнофестивалей России. В прошлом году сюда приехало более 300 участников, 40 клубов исторической реконструкции, а число зрителей превысило десять тысяч человек.

     

Ежегодно фестиваль исторической реконструкции показывает гостям эпоху раннего средневековья (IX-XI век), жилища и лагеря, культуру быта, ремёсла, костюмы и украшения тех времён, здесь каждый предмет является точной копией предметов, реально использовавшихся в древности.

    

В этот раз фестиваль не сдал свои позиции, а наоборот, приобрёл ещё более мощный размах. Посетители фестиваля всех возрастов обязательно находили для себя развлечение по душе и буквально могли почувствовать себя частью древнего племени, открывая для себя традиции быта и культуры вместе с историческими героями реконструкции.

    

В течение нескольких дней любители средневекового экшена и захватывающих зрелищ могли насладиться воинскими массовыми сражениями, опасными поединками и турнирами.

А самые смелые ещё и испытали собственную силу и ловкость в битве на мечах, стрельбе из лука, и метании топора.

   

На протяжении двух фестивальных проводились мастер-классы, раскрывающие гостям фестиваля секреты древних ремесел наших предков: опытные мастера-ремесленники предлагали освоить гончарное, кузнечное и оружейное дело, выковать в настоящей древней кузнице гвоздь, отчеканить монету или посмотреть, как в умелых руках мастера обычный железный кол превращается в аутентичное средневековое копьё.

   

Под звон мечей, пение волынок и бой барабанов можно было вкусно и сытно поесть блюда в местной таверне, приготовленные по рецептам тысячелетней давности.

     

В небольшом уютном домике средневековых времен можно было посмотреть, как жили наши предки, как было обустроено их жилище и какие элементы внутреннего убранства приносили счастье и удачи, а какие охраняли дом от злых духов.

Талантливые танцевальные коллективы, творческие фольклорные ансамбли, музыканты, актёры театра с превосходной концертной программой высокого уровня на протяжении всех фестивальных дней заряжали гостей на отличное настроение и создавали неповторимую атмосферу веселья и праздника.

   

Полный фотоотчёт фестиваля можно посмотреть в нашем официальном сообществе ВКонтакте и в официальной группе Фестиваль Гнёздово

   








Где остановитьсяГде поестьКуда сходитьЧто посмотретьКарта туристаМаршрутыКонтакты