Найти
 
Все новости14 Сентября 2020 ► Смоленское Поозерье защитило свой проект на всероссийском конкурсе по развитию экотуризма

Смоленское Поозерье защитило свой проект на всероссийском конкурсе по развитию экотуризма

Новость от 14 Сентября 2020.

Участники команды туристско-рекреационного кластера «Смоленское Поозерье. Истоки России» представили одну из самых больших охраняемых территорий центральной части России на Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, который организует Агентство стратегических инициатив. 

 

Завершился второй этап Всероссийского конкурса по развитию экотуризма, в котором принимает участие национальный парк «Смоленское Поозерье». В ходе него заповедные территории представили рамочные концепции мастер-планов по созданию туристско-рекреационных кластеров. В Москве проект под названием «Смоленское Поозерье. Истоки России» в составе делегации перед конкурсной комиссией защищал директор национального парка Александр Кочергин, Денис Аленин и Анна Савина.

 

  

 

Отметим, что работа над мастер-планами началась еще летом, по итогам оценок жюри и народному голосованию Смоленское Поозерье вошло в число 36 территорий, которые смогли убедить жюри в том, что именно они обладают потенциалом для развития и инвестиций.

На следующем этапе каждая заповедная территория детально прорабатывала рамочную концепцию мастер-плана с командой экспертов и готовилась к его защите.

 

 

 

«Проект подготовлен таким образом, что Смоленское Поозерье становится центром кластера, который объединяет Велижский, Демидовский и Духовщинский районы – невероятно насыщенные историческими событиями, заповедными природными уголками и готовые к развитию территории Смоленской области, - комментирует начальник отдела развития туризма национального парка «Смоленское Поозерье» Оксана Солар. – При разработке проекта наша команда учитывала самые разные важные для развития территории аспекты: инфраструктурную насыщенность, экологическую емкость, архитектурно-планировочные и ландшафтно-архитектурные решения, дизайн-код, возможность появления новых инфраструктурных объектов, модели взаимодействия с потенциальными инвесторами, появление новых туристических маршрутов и объектов и много другое».

 

  

 

В команду по созданию ТРК вошли заместитель Губернатора Смоленской области Алексей Стрельцов, начальник Департамента инвестиционного развития Смоленской области Екатерина Сырченкова, первый заместитель генерального директора АНО «Центр поддержки предпринимательства Смоленской области» Денис Аленин, начальник отдела по привлечению инвесторов Корпорации инвестиционного развития Смоленской области Николай Пичугин, Александр Железняк, эксперт по экотуризму эколого-просветительского центра «Заповедники», директор национального парка «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин, начальник отдела развития туризма Оксана Солар и многие другие.

Если после рассмотрения всех проектов компетентное жюри решит, что проект Смоленского Поозерья должен пройти в следующий этап в числе 10 финалистов, то проект его туристско-рекреационного кластера будет доработан до комплексного решения, упакованного для инвесторов.

Напомним, конкурс по развитию экотуризма проходит с июня по ноябрь. За ходом конкурса можно следить на сайте https://priroda.life/.


Фото: Александр Железняк








Где остановитьсяГде поестьКуда сходитьЧто посмотретьКарта туристаМаршрутыКонтакты