"Хмелита" принимает поздравления

  • 15 января 2021

Ровно год назад в этот же день, 15 января, широко отмечалось 225-летие со дня рождения великого русского драматурга, поэта, дипломата, музыканта Александра Сергеевича Грибоедова.

Уходящий год был плодотворным для музея-заповедника, ведь именно в 2020 году он стал членом Национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков», что позволило реализовывать проекты на стыке музейного дела, краеведения и экологии. В стенах музея проведено свыше несколько десятков выставок, проведены военно-патриотические акции, посвященные событиям Великой Отечественной войны, мероприятия памяти адмирала П.С. Нахимова.



Музей принял участие в работе XV международной туристической выставки «Интурмаркет», совместно с редакцией журнала «Край Смоленский» выпустил специальный номер, посвященный юбилею Грибоедова. Проект «Живые предметы» завершился созданием визуального и аудио-квеста по экспозиции музея.

Ежегодно работники музея принимают участие в международной акции «Ночь в музее», всероссийской акции «Ночь кино», всероссийском экскурсионном флешмобе, а
также регулярно проводят мастер-классы и онлайн-лекции. Знаковым мероприятием прошлого года стало проведение культурно-образовательной программы для школьников в рамках международной программы «Европейское наследие».



А в «Ночь искусств» на «Грибоедов-батле» в онлайн-формате можно послушать и зачитать стихи современных поэтов, перекликающиеся с произведениями Грибоедова. 

В 2020 году сотрудники музей сделали апгрейд парков усадьбы, высадили кустарники, провели лечение старовозрастных дубов. На всех объектах музея появилась современная система навигации, позволяющая посетителям легко ориентироваться на музейной территории. В парковой зоне прошло несколько выставок, которые были открыты для посетителей даже в период, когда из-за пандемии не было доступа в музейные пространства.

   

На этот год у музея много планов. Сотрудники отмечают, что всегда радушно встречают гостей и предлагают им разнообразные программы. 2021 год не станет исключением - уже сейчас готовятся интересные выставки и туристические маршруты, способные привлечь путешественников всех возрастов и увлечений.

Помните - Хмелита прекрасна в любое время года. Приезжайте!