VISIT-SMOLENSK.RU

Туристский визит-центр «Смоленский терем»

Ваш гид по Смоленской области

Первых зубров выпустили в природную среду «Смоленского поозерья»

28 ноября 2017

Сотрудники национального парка шли к этому с 2014 года.

Одиннадцать особей из вольеров выпустили 23 ноября, с этого дня на территории парка начинается формирование вольно живущей популяции.

В рамках подготовки к выпуску зубров ещё в весенний период в пятистах метрах от вольера, в котором содержались зубры, было разработано около пятнадцати гектар брошенных сельскохозяйственных полей.

Перед выпуском зубров на этих полях для них организовано две подкормочные площадки. Расставлены корыта для зерновых кормов, изготовлены ясли для сена, устроены солонцы.

Чтобы зубры из вольера пошли в нужном направлении, от того места где планировалось убрать пролёт ограждения вольера до места подкормки зубров была расчищена дорога, на которой перед выпуском выложили зерновые корма: овёс и кукурузу.

Раньше перед кормлением сотрудники парка звонили в колокол, приучая зубров идти на то место, где раздаётся звон. И вот 23 ноября пролёт ограждения вольера был убран, колокол зазвонил уже на подкормочной площадке.

Зубры не сразу устремились на свободу. Пришлось их выманивать, постукивая ведром и высыпая дополнительно зерно. На следующее утро все зубры вернулись в вольер к своей привычной кормушке. Процедуру выпуска пришлось повторять. И только на четвёртый день животные вышли в нужное место.

Накануне выпуска на одной из взрослых самок был закреплён ошейник с навигатором и устройством для передачи СМС (он был приобретён за счёт средств гранта WWF). Этот прибор успешно работает и присылает сообщения с координатами места нахождения зубров.

Теперь перед сотрудниками парка стоит задача удержать зубров в районе подкормочных площадок до наступления весны, обеспечивая им качественное кормление и надёжную охрану.