VISIT-SMOLENSK.RU

Туристский визит-центр «Смоленский терем»

Ваш гид по Смоленской области

Смоляне смогут увидеть под микроскопом уникальную коллекцию работ-невидимок

06 декабря 2017

С 12 декабря 2017 года Культурно-выставочный центр имени Тенишевых приглашает смолян на выставку микроминиатюр В. М. Анискина и инклюзов от петербургского музея «Русский Левша».

Микроминиатюра — это редкое направление в изобразительном искусстве, работы в котором изготавливаются, как правило, под микроскопом. Величина этих удивительных произведений измеряется даже не в миллиметрах, а в микронах. В России и ближнем зарубежье едва ли найдется десяток мастеров, занимающихся этим интересным делом.

В экспозиции представлено 30 экспонатов уникальной коллекции работ-невидимок русского микроминиатюриста Владимира Михайловича Анискина. Каждый экспонат снабжён оптической системой для просмотра и наглядным описанием. «Подкованная блоха», «Верблюды в игольном ушке», «Ландыши на маковом зёрнышке», «Надпись на волосе» — всё это работы мастера. В. М. Анискин, кандидат физико-математических наук, живет в Новосибирске, работает в Институте теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича Сибирского отделения РАН и создает свои уникальные работы вручную с 1998 года.

Вторую половину экспозиции занимают инклюзы — частицы флоры и фауны, попавшие в древнюю смолу и застывшие на миллионы лет. В доисторические времена на Земле произрастали хвойные деревья и несколько видов растений, смола которых, спускаясь, увлекала за собой мелких насекомых, листья и пыльцу растений, а затем застывала. Смола падала в море, покрывалась илом и песком, сохраняя в своем плену сокровища древнего мира. Так появился янтарь, благодаря которому мы можем познакомиться с инклюзами.

Полюбоваться поистине ювелирным мастерством В. М. Анискина и рассмотреть инклюзы с помощью увеличительной линзы можно будет до 11 февраля 2018 года.