VISIT-SMOLENSK.RU

Туристский визит-центр «Смоленский терем»

Ваш гид по Смоленской области

В Смоленске открыли памятник Николаю Пржевальскому

25 сентября 2017

Ко Дню города в сквере у музыкального училища на улице Дзержинского был торжественно открыт памятник выдающемуся исследователю Центральной Азии Николаю Михайловичу Пржевальскому. 

Идея увековечить память известного смолянина Николая Пржевальского возникла еще несколько лет назад. При содействии РГО был организован всероссийский сбор средств и проведен конкурс на лучший проект, победителем которого стала работа скульптора Максима Малашенко.

Монумент представляет собой бронзовую фигуру Николая Пржевальского в полный рост. На постаменте размещена табличка с текстом: «Николай Михайлович Пржевальский. 1839-1888. Выдающийся географ и путешественник, исследователь Центральной Азии, Почетный Член Императорского Русского географического общества».

Напомним, Николай Михайлович Пржевальский вошел в историю как один из величайших ученых-путешественников. Его именем названы ледник на Алтае, хребет в Куньлуне, многие виды растений и животных, в том числе, лошадь Пржевальского. Он собрал внушительные зоологические, минералогические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, описанных специалистами позднее.

В Смоленске имя исследователя носят улица в центре города и старейшая гимназия. Кроме того, в честь Н.М. Пржевальского установлен мемориальный знак на месте его рождения в бывшей деревне Кимборово Смоленской губернии (нынешняя территория Починковского района).

ВО время торжественной церемонии ко всем присутствующим обратился потомок и полный тезка великого путешественника – Николай Михайлович Пржевальский, доктор химических наук, профессор Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева: «Я благодарю вас за честь быть приглашенным на церемонию открытия памятника моему прадеду. Выражаю за это благодарность Администрации Смоленской области и города Смоленска. И, конечно, Русскому географическому обществу, которое выступило инициатором создания и установки этого памятника в городе Смоленске. Особо  я благодарю скульптора Максима Малашенко, создавшего  этот замечательный монумент».