#ЛюдиКакЛюди

  • 5 апреля 2021

В Смоленске с 1 по 3 апреля 2021 г. проходила региональная программа Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди, приуроченного ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

В субботу, 3 апреля, гид Ольга Ефимкина провела инклюзивную экскурсию, на которую были приглашены ребята с расстройствами аутистического спектра, а также их родители и члены семей.

   

«Я считаю, что экскурсии могут и должны дарить радость не только туристам, но всем жителям города, делать их жизнь более наполненной. Понятно, что семьи с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем, зачастую лишены этого. И мы постарались дать эту возможность тем, кто живет с расстройствами аутистического спектра. Мне хотелось, чтобы дети смогли погулять на свежем воздухе, узнать новое о Смоленске, познакомиться ближе с его историей, подружиться, пообщаться, поиграть. Не скрою, что подготовка инклюзивной экскурсии была для меня своего рода вызовом. Потребовалось адаптировать свою речь и содержание рассказов на прогулке, пересмотреть сам маршрут экскурсии, так как некоторые из ее участников перемещались на инвалидной коляске. Несмотря на то что я, не скрою, очень волновалась, мне удалось наладить контакт с ребятами: они выполняли мои задания, играли и даже задавали вопросы. Но самое главное – их улыбки, которые сопутствовали экскурсии на всех ее этапах» - комментирует Ольга.

   


Во время прогулки ребята смогли, например, представить себя строителями Смоленской крепостной стены, передавая по кругу специально подготовленный легкий «кирпичик» и загадали желание у оленя на Блонье, предварительное пересчитав отростки на его рогах. В конце экскурсии ребята получили в подарок открытки со смоленскими достопримечательностями, нарисованные художником Михаилом Дурново.



Организатором мероприятий на смоленской площадке фестиваля #ЛюдиКакЛюди выступал СОГБУ «Центр «Вишенки». «Гильдия экскурсоводов и гидов-переводчиков Смоленской области», одним из учредителей которой является Ольга Ефимкина, стала участником региональной программы фестиваля. Содействие в организации экскурсии оказал Смоленский областной информационный центр туризма «Смоленский терем».



Надеемся, что такие экскурсии станут обычной практикой в нашем городе. А возможности для их проведения будут расширяться вместе с созданием в Смоленске безбарьерной среды.