VISIT-SMOLENSK.RU

Туристский визит-центр «Смоленский терем»

Ваш гид по Смоленской области

В Смоленске прошли съемки авторской программы Михаила Жебрака «Пешком»

06 марта 2018

В эфире выпуск, посвященный истории нашего города, покажут 18 марта.

Съемочная группа федерального телеканала «Культура» с 3 по 5 марта работала в Смоленске над записью нового выпуска авторской программы Михаила Жебрака «Смоленск пограничный». Воплотить творческие задумки в жизнь журналистам помогал туристско-информационный центр «Смоленский терем».

Харизматичный и увлеченный ведущий Михаил Жебрак и его команда посетили главные достопримечательности областного центра: Свято-Успенский кафедральный собор, церковь Петра и Павла, Художественную галерею, музей Коненкова, Громовую башню. Несмотря на то, что работать пришлось в сложных погодных условиях, несколько раз операторам удалось совершить полеты квадрокоптера и запечатлеть Смоленск с высоты птичьего полета. В свободное от съемок время Михаил Жебрак посетил Смоленский камерный театр и прогулялся по городским улицам. Известному краеведу и телеведущему приглянулись памятники, украшающие областной центр. Впечатлила автора программы «Пешком» многообразная архитектура Смоленска.

 «Красивые виды и полуразрушенные стены есть во многих городах. Что действительно уникально в Смоленске, на мой взгляд, это три великолепные художественные точки: иконостас Успенского собора – это шедевр, которому нет равных, в нашей стране - точно; Художественная галерея с великолепнейшей коллекцией картин и музей Коненкова, являющийся прекрасным мономузеем, посещение которого - повод вспомнить скульптора, подумать о его творчестве и посмотреть на то, какой бывает хорошая скульптура. Одним из символов Смоленска является Крепостная стена, но для меня это не символ закрытости от внешнего «ворога», для меня это символ пограничного состояния города в хорошем смысле этого слова:  это граница между Белоруссией, Россией и дальше Литвой, граница между севером и югом, деревней и городом  (недаром в Смоленске сохранилось столько частной застройки), граница между культурой и бескультурьем: Смоленск немножко провинция и немножко столица. Столичное в нем – это и его особая архитектура, и подача города», - поделился впечатлениями автор и ведущий программы «Пешком» Михаил Жебрак.

«Каждое упоминание Смоленска за его пределами, а особенно в эфирах телеканалов, вещающих на довольно широкую аудиторию, - это хороший пиар туристических возможностей региона. Именно поэтому мы с большой радостью откликнулись на предложение автора и ведущего Михаила Жебрака, а также его продюсера Виктории Рябининой и помогли организовать съемки в нашем городе. Хочется отметить профессионализм всей команды: погода преподносила сюрпризы, но операторы делали нужное количество дублей, а ведущий вел себя в кадре так, словно и не было вокруг никаких метелей», - отметила руководитель ТИЦ «Смоленский терем» Дина Гришина.

В эфир авторская программа Михаила Жебрака «Пешком: Смоленск пограничный» выйдет 18 марта.

Справка: Программа «Пешком» приглашает зрителей на прогулку по улицам и заповедным уголкам Москвы и других городов России. Каждый перекресток может стать отправной точкой для увлекательного путешествия во времени и пространстве, каждый дом – свидетелем поворотных событий и ярких судеб.

Автор и ведущий программы Михаил Жебрак - знаток Москвы, краевед, рассказчик – составит увлекательный маршрут не только по улицам, но и вглубь веков. Он уверяет, что о любом, даже большом городе, можно рассказать за три часа. Однако при нынешних скоростях так легко пропустить детали и не заметить интересное. Хотите исправить это? Тогда – «Пешком»!